labjournalcom (labjournalcom) wrote,
labjournalcom
labjournalcom

Category:

Происхождение человека. Часть 2. Почему мы считаем, что человек произошел от обезьян?

У меня не вызывает никаких отрицательных эмоций мысль о том, что моими далекими предками были обезьяны. Наоборот, возникает какое-то теплое чувство от того, что и у меня, и у обезьян, и у всего остального живого на Земле – у деревьев, у птиц, у бактерий и т.д. – общее происхождение и общая история в миллионы лет.

Обезьяны – удивительные существа. Уровень интеллекта у шимпанзе и горилл – на уровне наших трехлетних детей (у некоторых - даже выше). Все человекообразные обезьяны используют орудия, чтобы решать встающие перед ними задачи, они отлично понимают, что такое прошлое и будущее и планируют свое будущее (http://elementy.ru/news/430244), у них есть чувство юмора (http://ru.wikipedia.org/wiki/Коко_(горилла)), они способны к бескорыстной взаимопомощи (http://elementy.ru/news/430155) и к сопереживанию. Некоторые исследователи даже считают, что гориллы испытывают что-то вроде сложных духовных и религиозных чувств (http://en.wikipedia.org/wiki/Dawn_Prince-Hughes)

Человекообразные обезьяны хорошо обучаются языку глухонемых. Один из наиболее ярких примеров - горилла Коко (http://ru.wikipedia.org/wiki/Коко_(горилла)), выучившая на нем больше 1000 слов и вдобавок понимающая около 2000 английских слов на слух.

Вот видео, как Коко смотрит свой любимый фильм «Чай с Муссолини» (досмотрите до конца):


Еще одно интересное видео с ней:


Документальный фильм о Коко. 
Другие подобные примеры: шимпанзе Уошо, бонобо Канзи.

Одно из моих самых сильных впечатлений последних лет – часовое наблюдение за жизнью небольшой семьи горных горилл в лесу на границе Уганды и Руанды.

Я как бы все понимал до того. Что мы с обезьянами очень близки, что у нас есть общие черты социального поведения, что мимика похожа.. Но когда я наблюдал за этим часом их совместной жизни, у меня было глубокое впечатление, что передо мной люди.



* * *

Но это все лирика.
Почему на самом деле мы считаем, что человек произошел от обезьян? 
(здесь надо подчеркнуть, что, конечно, не от современных обезьян, с современными обезьянами мы имеем лишь общего предка, который тоже был обезьяной)

1. Да это же очевидно!

2. ДНК
Как я уже писал (http://labjournalcom.livejournal.com/9984.html), сравнение последовательностей ДНК разных организмов позволяет судить о том, какие организмы более родственны друг другу, а какие - менее. Проводя аналогию с генеалогическим древом, сравнение ДНК позволяет отличить среди биологических видов родных братьев от двоюродных, троюродных и дальних родственников.

Анализ ДНК точно определяет место человека в животном мире. Точно так же, как это произошло и с астрономией, когда Земля сначала оказалась не центром Солнечной системы, а потом и Солнечная система оказалась лишь на задворках одной из миллионов галактик, человек оказался не каким-то там специальным созданием Бога, и даже не венцом эволюции. Просто одним из миллионов видов - точно таких же, как и он, венцов.

Нашими ближайшими родственниками являются шимпанзе и горилла, вместе с ними мы принаждежим к отряду приматов, который входит в класс млекопитающих и т.д. Об этом я уже писал в первой части поста - http://labjournalcom.livejournal.com/12982.html.



Вдобавок к сравнению последовательности нашей ДНК с существующими видами, в последние годы ученые научились выделять и определять последовательность ДНК из палеонтологических находок (что невообразимо круто). В 2010 году мы узнали геном неандертальца (http://elementy.ru/news/431316), в 2011 – геном денисовца (http://elementy.ru/news/431483) - это виды людей, жившие когда-то на Земле одновременно с нами.

Теперь мы глубже понимаем, что происходило в прошлом с нашими предками – например, теперь ясно, что мы не просто вытеснили неандертальцев – мы (все, кроме африканцев) с ними смешались. Неожиданно стали известны и другие прикольные факты.

3. Палеонтологические находки
Первые палеонтологические находки похожих на человека существ и используемых ими каменных орудий были обнаружены в XIX веке. С тех пор их количество все увеличивается и увеличивается. В последние 15 лет в этой области произошел настоящий прорыв, который позволил нам гораздо детальнее заглянуть в собственную историю.

Была найдена масса переходных форм между уже известными, были найдены другие виды людей, жившие когда-то одновременно с нашим. Выяснилось, что эволюция гоминид вовсе не была линейной, как изображается на всех картинках, а имела множество ветвей. Оказалось, что еще совсем недавно, 30-40 тысяч лет назад, на Земле одновременно жило как минимум четыре разных вида людей. Некоторые находки даже пролили свет на духовную жизнь наших предков (а также неандертальцев - http://elementy.ru/news/431693http://elementy.ru/news/431521).

4. Другие свидетельства
И хотя каждого из первых двух пунктов достаточно, чтобы однозначно говорить о том, кем были наши предки, картина дополняется бесчисленными примерами общности внутренней организации у нас и у животных (среди которых обезьяны, опять же, на нас больше похожи, чем все остальные).

Очень похожее эмбриологическое развитие, очень похожая физиология, внутриклеточное устройство вообще одно и то же, неожиданные проявления у нас животных черт (атавизмов) - с чего это все вдруг? 

Почему мы в эмбриональном развитии проходим через стадии, в которых у нас появляются жаберные мешки и хвост?



Почему наш геном отличается от генома гориллы, в основном, только единичными мутациями и дублированными генами? Почему у нас с гориллой в генах общие мутации, которых нет у других животных? Почему наш геном не представляет собой заново написанный божественный текст?

gl2_15

Заставлять Бога сфабриковывать все эти «совпадения», общие с обезьянами мутации в ДНК, палеонтологические находки и т.п мне кажется по меньшей мере неуважительным по отношению к нему. И католическая церковь, на мой взгляд, поступила единственно верно, когда официально признала существование эволюции и то, что тело человека (но не душа) произошло от «уже существовавшей живой материи» ("Pius XII stressed this essential point: if the human body takes its origin from pre-existent living matter the spiritual soul is immediately created by God", послание Иоанна Павла II с сайта Catholic Information Network  - http://www.cin.org/jp2evolu.html)

Позволю себе процитировать оттуда еще одну фразу Иоанна Павла II о теории эволюции:

"It is indeed remarkable that this theory has been progressively accepted by researchers, following a series of discoveries in various fields of knowledge. The convergence, neither sought nor fabricated, of the results of work that was conducted independently is in itself a significant argument in favour of this theory".

"Действительно замечательно, что, вслед за серией открытий в различных областях знания, эта теория все больше принималась исследователями. Сходство результатов независимо проведенных работ, не намеренное и не сфабрикованное, – само по себе является существенным аргументом в пользу этой теории".


Фактически признав теорию эволюции и происхождение человека от обезьян, католическая церковь, как мне кажется, сделала важный шаг, избавив себя одновременно и от необходимости изощряться в попытках опровергнуть науку, и от опасности выглядеть клоунами в глазах образованных верующих.

Может, и РПЦ когда-нибудь дорастет до этого?

Subscribe

  • Финальный пост

    Всем привет! Как видите, это живой журнал мертв. Возможно, через год или два я продолжу писать куда-нибудь еще. Если вам это интересно, пожалуйста,…

  • Воскресный перепост про эффект плацебо

    Это офигенно. Добавлю лишь прекрасный коммент из исходного поста: " что характерно, помогает не гомеопатия сама по себе, а «хороший…

  • Млечный путь

    Наткнулся на прекрасную 25ГБ-фотографию центра нашей галактики. Здесь оригинал, а здесь ее адаптированный для просмотра вариант, нужен только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Финальный пост

    Всем привет! Как видите, это живой журнал мертв. Возможно, через год или два я продолжу писать куда-нибудь еще. Если вам это интересно, пожалуйста,…

  • Воскресный перепост про эффект плацебо

    Это офигенно. Добавлю лишь прекрасный коммент из исходного поста: " что характерно, помогает не гомеопатия сама по себе, а «хороший…

  • Млечный путь

    Наткнулся на прекрасную 25ГБ-фотографию центра нашей галактики. Здесь оригинал, а здесь ее адаптированный для просмотра вариант, нужен только…